竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>健康资讯

市人医:癌症患者进食困难,经皮胃造瘘术打开生命通道

时间:2020-01-14 16:26

俗话说,民以食为天,但对舌癌晚期患者喻某(化姓)而言,进食是一件困难的事。不久前,十堰市人民医院肿瘤中心成功为他进行了CT引导下经皮胃造瘘术,困扰他的难题终于解决。x88.vip_【官方首页】-新利这项技术填补了鄂西北地区行业空白。

据了解,喻某由于肿瘤转移侵及颏骨,造成颈部与口腔形成一个3cmx4cm的空洞,不仅进食困难,而且食物容易从空洞流出。他辗转市内、省内多家医院求医,均予以静脉营养治疗,虽然渴望尝试留置胃管,但均以失败告终。去年12月初,喻某抱着试一试的心态入住十堰人医肿瘤中心一病区。x88.vip_【官方首页】-新利“每次查房时,看到患者由于难以进食而日渐消瘦的身体,我们心里十分难过。”十堰人医肿瘤中心主任兼一病区主任、主任医师、副教授曹风军介绍,经过科内医护团队反复讨论,决定利用肿瘤中心微创治疗技术优势,为喻某行CT引导下经皮胃造瘘术——将空肠营养管经胃造瘘管从幽门插入到空肠上段,给予肠内营养输注。

x88.vip_【官方首页】-新利一切准备就绪后,2019年12月11日9时,在曹风军主持下,以副主任医师雷金华为首的肿瘤微创治疗团队,经过约2个小时的有序、精心操作,成功为喻某完成了胃造瘘术。手术过程中,喻某处于清醒状态,几乎无出血。x88.vip_【官方首页】-新利术后不久,即通过造瘘管注入流质食物,困扰喻某的进食难题终于解决。x88.vip_【官方首页】-新利“临床研究证实,该手术风险低、操作性强、患者接受程度高,能明显改善患者的营养状况和健康状态,提高患者的生存质量。”曹风军表示,该技术能有效减少胃食道反流致吸入性肺炎等并发症的发生,对危重病人肠内营养支持治疗提供了有效的治疗手段,对提高患者的生活质量和维持、延缓生命有着重要意义。

与传统的经鼻留置胃管相比,该技术维持了患者的仪表,提高了患者的舒适度,不影响患者说话,使患者能尽早回归社会,过正常人的生活。

早在半年前,曹风军就提出了经皮胃造瘘术解决晚期肿瘤患者营养问题。半年来,他指导科室医护人员反复查阅相关资料;以雷金华为首的肿瘤微创治疗团队利用休息时间多次进行动物实验;同时,护理团队积极学习造瘘管道护理知识,做好一切应急预案。

近年来,十堰人医肿瘤中心积极开展新技术、新业务造福广大肿瘤患者。近一年来开展的CT引导下深部微小病变活检、顽固性癌痛患者神经丛阻滞/毁损术、放射性粒子植入术、微波消融术,每项技术都在鄂西北地区行业内遥遥领先,不仅提高了肿瘤的早期诊断率,同时也为晚期肿瘤患者提供了有效的治疗手段。此次经皮胃造瘘术的成功,又一次填补了鄂西北地区行业空白。

记者 韩玉砚 特约记者 周玉池

通讯员 索婷

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号

页面底部区域 foot.htm